Sabtu, 30 Januari 2016

Makalah Metode Harga Pokok Proses

METODE HARGA POKOK PROSES  (Tidak memperhitungan persediaan awal)

1.    Pengertian Metode Harga Pokok Proses
•    Metode harga pokok proses merupakan metode pengumpulan biaya produksi yang digunakan oleh perusahaan yang mengolah produknya secara massa.

•    Didalam metode ini, biaya produksi dikumpulkan untuk setiap proses selama jangka waktu tertentu, dan biaya produksi per satuan dihitung dengan cara membagi total biaya produksi dalam periode tertentu dengan jumlah satuan produk yang dihasilkan dari proses tersebut selama jangka waktu yang bersangkutan.


2.    Karakteristik Usaha Perusahaan Yang Berproduksi Secara Massa.

•    Produk yang dihasilkan merupakan produk standar.
•    Produk yang dihasilkan dari bulan ke bulan adalah sama.
•    Kegiatan produksi dimulai dengan diterbitkannya perintah produksi yang berisi rencana produksi produk standar untuk jangka waktu tertentu.

3.    Karakteristik Metode Harga Pokok Proses.

•    Pengumpulan biaya produksi per departemen produksi per periode akuntansi.

•    Perhitungan HPP per satuan dengan cara membagi total biaya produksi yang dikeluarkan selama periode tertentu dengan jumlah satuan produk yang dihasilkan selama periode yang bersangkutan.

•    Penggolongan biaya produksi langsung dan tak langsung seringkali tidak diperlukan.

•    Elemen yang digolongkan dalam BOP terdiri dari  biaya produksi selain biaya bahan baku dan biaya bahan penolong dan biaya tenaga kerja (baik yang langsung maupun tidak langsung). BOP dibebankan berdasarkan biaya yang sesungguhnya terjadi.

4.    Pengaruh Terjadinya Produk yang Hilang Dalam Proses terhadap Harga Pokok Produksi per Satuan.

a.    Hilang Awal Proses
b.    Hilang Akhir Proses

0 komentar: